Lorsque vous achetez du matcha, la différence de prix peut vous laisser perplexe. Comment savoir si vous faites une bonne affaire ou si vous achetez un produit de mauvaise qualité ? Heureusement, il existe un moyen infaillible de déterminer si vous en avez pour votre argent : identifier l'origine.

Le matcha est en effet une tradition japonaise. Il est cultivé, récolté et célébré dans tout le pays. Toutefois, lorsque vous faites vos achats en ligne, il est probable que vous tombiez sur des marques qui proposent du matcha fabriqué en Chine. Quelle est donc la différence entre le matcha japonais et le matcha chinois ? Quelle est l'incidence sur le prix et la qualité ? Pour vous aider à obtenir la meilleure qualité possible, voici notre guide facile pour identifier les différences entre le matcha japonais et le matcha chinois.

Vibrant green powder - ceremonial grade matcha

La poudre de thé vert et le matcha sont-ils la même chose ?

Matcha est souvent traduit par "thé en poudre", alors qu'il signifie en réalité "tout ce qui est en poudre et qui émulsionne de l'eau". Toutefois, si vous recherchez "le" thé vert Matcha qui est devenu célèbre, sachez que toutes les poudres de thé vert ne sont pas appelées Matcha.

Pourquoi ? Parce que ce thé vert Matcha fait spécifiquement référence à la méthode japonaise traditionnelle de récolte et de production. La qualité la plus authentique et la plus élevée que vous puissiez acheter est la "qualité cérémoniale", qui suit cette méthode japonaise traditionnelle. Malheureusement, de nombreux produits de qualité inférieure, qui ne respectent pas ces normes, sont commercialisés à bas prix sous le nom de "matcha", ce qui peut prêter à confusion.

Tout ce qui est créé en dehors de ces traditions japonaises n'est que de la poudre de thé vert. Ce n'est peut-être pas la pire chose à faire pour quelqu'un qui utilise la poudre pour faire de la pâtisserie, mais pour les personnes comme vous qui apprécient le matcha nutritif, traditionnel et délicieux, il est important de savoir ce qu'il faut faire. C'est pourquoi nous sommes là pour vous aider : explorons le monde du matcha et assurons-nous que vous en avez pour votre argent.

Qu'est-ce que le matcha japonais ?

Lorsque l'on parle de matcha japonais, il s'agit en réalité d'un matcha de qualité cérémonielle. Il s'agit de la qualité la plus élevée que vous puissiez obtenir et qui reflète les anciennes traditions de la culture japonaise. De la plante à la tasse, chaque étape est prise en compte pour obtenir une poudre magnifique à partir de jeunes feuilles de thé vert éclatantes.

Les feuilles doivent être placées à l'ombre du soleil, car le manque de lumière fait croître une feuille délicate contenant de fortes concentrations de L-théanine (le composé calmant qui équilibre vos niveaux d'énergie) et de chlorophylle (qui lui donne sa couleur émeraude brillante).

Récolte du matcha de qualité cérémoniale

La période de récolte est importante pour le matcha de qualité cérémonielle. Pour garantir qu'il déborde de saveur, de vitalité et de nutriments, les feuilles du début du printemps, à l'ombre du soleil, sont cueillies à la main pour obtenir cette qualité optimale. Si vous êtes à la recherche d'un matcha japonais traditionnel, optez pour un matcha de qualité cérémoniale provenant de la première récolte de l'année, en mai, afin de ne pas être déçu.

Matcha de qualité culinaire

Au-delà de cette période printanière précoce, les feuilles peuvent encore être récoltées - elles sont transformées en matcha de qualité culinaire, très apprécié pour la pâtisserie, la cuisine et les boissons telles que les smoothies et les cafés au lait.

Une récolte plus tardive permet de conserver certains avantages nutritionnels, mais elle est surtout plus facile à produire et son goût est plus prononcé (c'est l'une des raisons pour lesquelles il peut être utilisé avec d'autres arômes). Bien qu'il ne soit pas comparable à un grade cérémoniel, le matcha culinaire est une option moins onéreuse tout en étant produit au Japon.

Cela dit, il existe sur le marché des options encore moins chères qui pourraient vous tenter. Mais avant d'essayer de faire une bonne affaire, voyons si le jeu en vaut la chandelle.

Qu'est ce que le matcha chinois ?

Comme nous l'avons souligné, le matcha est un élément traditionnel de la culture japonaise. Par conséquent, acheter du matcha cultivé en Chine aura un goût différent, tout comme n'importe quel autre fruit, légume ou plante a un goût différent selon l'endroit où il se trouve. Mais ce n'est pas la seule chose à prendre en compte.

Le matcha chinois n'est pas cultivé, récolté ou traité de la même manière que le matcha japonais traditionnel. Par conséquent, si vous attendez un goût délicieusement frais de votre tasse de matcha, il est peu probable que vous viviez cette expérience si vous achetez un produit chinois.

La raison pour laquelle le matcha chinois est si bon marché

Il est important de comprendre ces faits lorsque vous faites vos achats, car le matcha le moins cher du marché provient de Chine. Les méthodes traditionnelles japonaises étant longues et laborieuses, la seule façon pour le matcha chinois d'être aussi bon marché est d'abandonner ces méthodes méticuleuses et d'utiliser des machines. Vous pouvez vouloir économiser de l'argent, mais vous perdrez en goût, en nutriments et en tradition. Pire encore : la couleur terne du matcha de qualité inférieure est très souvent compensée par des colorants artificiels.

Le matcha japonais est-il donc meilleur que le matcha chinois ?

Malheureusement, tous les matchas ne sont pas créés de la même manière. Le matcha chinois est souvent de moins bonne qualité que le matcha japonais en raison d'une série de facteurs tels que le type de théier utilisé, la qualité du sol et l'absence d'ombrage des arbres à thé. Le matcha chinois est donc une boisson moins vivante et plus amère. De ce point de vue, le matcha japonais est la voie à suivre.

Seules les meilleures marques utilisent du matcha japonais cérémoniel (mais certaines marques mentent)

Sachez que certaines marques ne sont pas honnêtes quant à l'origine de leur matcha. Pour réaliser un énorme profit immédiat, elles qualifient leur matcha de "cérémoniel" tout en utilisant ce qui est essentiellement une poudre de thé vert de mauvaise qualité en provenance de Chine, ou une poudre japonaise de qualité inférieure.

La qualité "cérémoniale" n'étant pas un marqueur de qualité protégé en Europe, de nombreuses marques en abusent, sachant que les consommateurs sont à la recherche d'une qualité supérieure. Ainsi, si vous êtes sur la bonne voie en cherchant du matcha de cérémonie, tout le monde ne vous dira pas la vérité. Privilégiez les marques (comme nous) qui sont totalement transparentes sur la façon dont elles cultivent et fabriquent leur matcha afin d'éviter de gaspiller votre argent.

Pourquoi certains matcha sont-ils moins chers que les nôtres ?

Comme nous l'avons dit, chez Matcha Botanicals, nous sommes ouverts et honnêtes au sujet de notre structure verticalement intégrée qui nous permet de contrôler notre qualité depuis nos champs, jusqu'à votre première tasse, parce que nous croyons en la production d'un thé matcha de qualité cérémonielle de la plus haute qualité possible. Nos producteurs sont situés autour de notre atelier à Uji (près de Kyoto, Japon) et à Kyushu (l'île principale la plus méridionale du Japon). Nous ne prenons pas de raccourcis.

C'est pourquoi vous trouverez peut-être sur Internet d'autres marques vendant du "matcha" à un prix moins élevé et plus attractif que le nôtre, mais nous pensons que cela en vaut la peine pour le goût supérieur et les bienfaits pour la santé que vous obtiendrez dans chaque tasse.

Nous sommes toutefois convaincus que notre prix est inégalé dans notre gamme de qualité.

Il est important de comprendre les différences entre le matcha japonais et le matcha chinois.

La question ultime à se poser est la suivante : pourquoi voulez-vous acheter du matcha ? En effet, si vous souhaitez simplement expérimenter la couleur, vous pouvez peut-être vous contenter d'acheter les versions d'origine chinoise les moins chères (bien que leur couleur ne soit pas parfaitement verte non plus). En revanche, si vous voulez acheter du matcha pour ses incroyables bienfaits pour la santé, son regain d'énergie durable, son goût délicieux ou même pour célébrer la culture japonaise, vous devez vous assurer que vous achetez du matcha japonais cérémoniel.

Pour un matcha qui représente des siècles d'héritage japonais de récolte de jeunes feuilles de thé afin d'obtenir un matcha délicieusement sucré et dense sur le plan nutritionnel, parfait pour être bu avec intention, ne cherchez pas plus loin que Matcha Botanicals. Ce guide vous aidera à faire la distinction entre le matcha chinois et le matcha japonais, afin que vous en ayez pour votre argent. En vérité, nous sommes très fiers de proposer les meilleurs produits du marché et nous serions ravis que vous en goûtiez.

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